Мдямс, прочитала, прочитала еще летом, а теперь еще раз... только так и не могу сказать, понравилось мне или нет.

В каждом произведении есть свои достоинства и недостатки, поэтому начинаем разбор полетов.

Слишком предсказуемо, было именно то, что предсказывали большинство сайтов... это немного разочаровывает.

Нельзя не восхитится по-прежнему легким и в то же время глубоко психологическим сюжетом, но утомляет его затянутость…мы переходим собственно к событиям шестой книге только страниц через сто, а до этого вспоминаем, что было в пятой книге, напрягает.

Этим видимо Роулинг показывает связь между пятой и шестой книгой, которая вроде, как и не существует, но в принципе бывает и хуже, так что это можно опустить, мы ведь все очень любим госпожу Роулинг и можем ей простить такую мелочь).

Но восхищает, то, что именно она показывает, какую именно связь она проводит, это не пустое перечисление прошедших событий, это нечто большее, спрятанное где-то под первым пластом текста. Начиная с пятой, ее книги приобрели определенный психологический оттенок.



Если хорошенько вчитаться, то можно увидеть, что, подробно показав положительных персонажей в пятой книге, во главе с Гарри, показав их такими, какие они есть, со всеми их слабостями и недостатками, в шестой книге она тоже проделывает с отрицательными персонажами. Вобщем-то сравнивая шестую книгу с пятой (а нужно ли это вообще) невольно понимаешь, что эта книга начинает напоминать слишком понятный черно-белый фильм, где-то, что черное - плохо, а то, что белое - хорошо. Причем, оно черное или белое не в зависимости действительно ли оно плохое и хорошее, а оно таково, потому что так решил автор. Вспомните момент, где Гарри изрезал Малфоя заклятием, а потом спрятал книгу, которая ему «помогла». Поступок не достойный действительно положительного героя. В то время как пятая не делит мир на черное и белое, и именно этим цепляет читателя. Пятая книга переносит нас в более реальный мир, ведь там окрасить что-то в черный цвет помогают отнюдь не дементоры и ожившие мертвецы, а люди, сами волшебники, причем те, которые призваны красить все в белый цвет.



Шестая книга начинает казаться все более плоской, словно Роулинг возвращается к тому, что пишет исключительно для детей, пытаясь наиболее доступным языком объяснить, что же происходит.



Кроме того, не приятное ощущение оставляют слишком «толстые» намеки на заимствования. Нет, все понятно, любой автор что-то заимствует у других, так Роулинг делала в своих книгах, создавая свою, единственную и неповторимую вселенную. Но если раньше намеки, мосты, определенные ссылки на мифы и легенды, произведения других авторов были едва уловимыми, как тонкая паутинка, и лишь хорошо эрудированный в том или ином вопросе читатель, мог проследить, куда эта паутинка ведет, то в данном случае нас лоб в лоб сталкивают с такими заимствованиями.



Теперь о героях:

Дамблдор... что же случилось с тем мудрым магом, которого мы наблюдали в течение предыдущих пяти книг, в шестой он становится просто маразматическим стариком, я, конечно, понимаю, что у Роулинг большой талант, делать персонажа не нужным в течение всей книги, что бы потом с легкостью его выкинуть из дальнейшего сюжета. Но зачем же так явно.



Очень не хватает Сириуса… Не хватает его специфического юмора, колкостей в адрес небезызвестного вам персонажа. Без Сириуса персонаж Гарри становится приторно сладким, слишком правильным и … плоским.



Гарри вообще сильно изменился, оставив в конце пятой книги озлобленного, неуверенного в себе, разбитого смертью Сириуса подростка, в шестой книге мы снова встречаем доброе и до безумия правильное дитя. А еще, теперь, Гарри очень любит толкать умные речи, ну прям политик на митинге. Очень напоминает Баффи из одноименного сериала, когда в последнем сезоне (2002-2003) она тоже резко стала очень умной и толкала речи.



Очень интересный ход с Малфоем, Роулинг перестает красить его исключительно в черный цвет, начинает показывать его эмоции. В финале мы понимаем, что Драко, не такой уж и плохой, просто ему очень страшно, страшно за себя, за свою семью, и что семья для него очень много значит.



В то же время, очень неожиданным становится поведение Снейпа... не знаю, мне кажется, что здесь не все так просто, слишком уж большой акцент на него сделан в шестой книге. Вспомните предыдущие книги, там довольно стандартный ход - злодей самый незаметный персонаж во всей книге, тут же совершенно наоборот. Кроме того, осталось так и невыясненным то, почему же все таки Дамблдор так доверяет Снейпу. Кто Снейп на самом деле, двойной агент…человек ОФ или Волдеморта. Если ОФ, то зачем убил Дамба? Непреложный обет скажете вы…но можно было найти способ избежать, сделать все по-другому…ведь Дамблдор, до последнего момента верил ему, Снейп был единственным человеком, которого Дамблдор умолял. Вопрос в том умолял, о чем…не убивай или убей, потому что так надо. Если человеком Волдеморта, то тогда зачем он, перед тем как исчезнуть еще и еще напоминает Гарри, что тот должен научится закрывать свой разум. Зачем он вообще ему это напоминает, он же походу ненавидит Гарри. Зачем кричит ему – не называй меня трусом, просто от ярости или что-то этим хочет сказать, сказать очень важное, важное для ОФ. Ведь можно было не делать на этих фразах акцента, ведь это и так понятно для читателя, что Снейп отнюдь не трус. Слишком, слишком много осталось вопросов, на которые у меня нет ответа.



Рон... О Рон, ты как всегда в своем репертуаре… Но его глупая ярость, вечное приставание к сестре… Один раз чуть не назвал ее девушкой легкого поведения…Ронни, ты так упал в моих глазах. Но ты все равно остался храбрым мальчиком, но как бы там не было этот персонаж мне параллелен.



Гермиона. Одно слово – заноза в пятой точке. С каждой книгой она нудит на Гарри и Рона все больше и больше. То метла ей не нравится – пойду заложу… Теперь нам книга не нравится, хорошо в этот раз закладывать не побежала… Выросла девочка наверное, хотя может это и правильно, что нудит, мало ли какую заразу подсунуть могут, но не всю книгу же. Даже када узнали, что книга Снэйпа, Дамблдор умер, Гарри страдает, винит себя она все равно пристает к нему с тем что она все таки нашла в библиотеке, что это книга Снейпа и что Принц это его мамаша. Герми, библиотека, не самое важное место в мире, головой то и своей думать надо. Зато мне понравилось, то как она борется за своих друзей.



Джинни, это вообще отдельный разговор. После этой книги меня от нее тошнит. Тихая и незаметная девочка, вдруг ни с того ни с сего становится местной сексбомбой. На нее заглядываются абсолютно все, включая Драко Малфоя и Блейза Забини. Она такая крутая и понты у нее аж из ушей то и вылазят. И Гарик слюнки пустил… тоже ни с того ни с сего, вдруг обнаружил, что любит ее, чуть ли не с первого взгляда. В общем первая девка на деревне, Мэри-Сью. Похоже, Роулинг начиталась фанфиков или это беременность на нее так подействовала???



Еще одно из фиков – Тонкс и Люпин, как резко они сошлись, а Билл и Флер вообще собрались женится. И вообще слишком много любви, вам не кажется… С каких пор Лаванде вдруг начал нравится Рон, а Гермиона стала на зло Рону встречаться с другими парнями… Ау это же Гермиона, она же с книгами встречается (Крам не в счет). Ну пара Рон-Герми, это еще в первой книге было понятно… но все остальное. И вообще вы не заметили, что очень многое в шестой книге происходит ВДРУГ, очень резко вдруг.



Вот вроде это пока все что могу сказать, а вообще надо бы еще проанализировать более подробно.